大学生×社会人の恋愛事情が気になる!学生恋愛とどう違うの?

「社会人と付き合ってみたい!」

「大学生じゃなくて社会人とはどこで知り合えばいい?」

「社会人と付き合うのは、学生恋愛とどう違うのかな」

と、大人な異性の社会人と付き合うことに憧れをもつ大学生は多いのではないでしょうか。

身近にいる同年代の大学生と付き合うのではなく、憧れの社会人と付き合って素敵な恋愛をしてみたいと一度は考えますよね。

このページを読めば、学生恋愛と社会人との恋愛の違いを知ることができます。また、どうやって社会人と知り合いになればいいのかも解説していきます。社会人と知り合いになるチャンスを掴んでください。

大学生が社会人と出会う方法3つ

大学生は、サークルや部活、ゼミなど大学内のみでコミュニティーを形成する人がほとんどなのではないでしょうか。そのため、同じ大学生としか接点のない人が多いです。では、そんな大学生が社会人と知り合うためにはどうしたらいいのかをご紹介します。

1.街コンで社会人と知り合う

街コンに参加することで社会人と知り合いになり、その後恋愛に発展する可能性があります。街コンは、お互いに恋人や出会いを求めて参加している場合がほとんどのため、社会人と恋愛をするにはうってつけです。

街コンといっても一概に、全部同じイベントを開催しているのではなく、全国各地で様々なジャンルの街コンが開催されています。中には、年下や年上の異性と出会えるといった、年齢の絞られた街コンもあります。ぜひ自分に合った街コンに参加してください。

2.社会人サークルに参加する

サークルには大学だけではなく、社会人だけで結成されているサークルも存在します。大学のサークルのように様々なサークルがあります。

しかし、基本的に社会人のサークルは、同じ会社の同僚同士で結成されていたり、昔からの友達同士で作られている場合が多いです。そのため、基本的には社会人サークルに入っている人に知り合いがいないと、加入できる機会は少ないです。

中にはネットで、加入を募っている場合もあるので、そういった社会人サークルに加入するのもいいかもしれませんね。周りは社会人ばかりですので、可愛がってもらえたりいい出会いがあるかもしれませんよ。

3.恋愛アプリやSNSで知り合う

社会人と一番簡単に知り合いになれるのが、恋愛アプリやSNSを活用する方法です。

恋愛アプリでは、自分の好みの異性をプロフィール文や顔写真で自由に見つけることができます。最近では、出会いを求めている若者は恋愛アプリを使用する場合が多くなってきていますので、素敵な異性の社会人と恋人になれるチャンスがたくさんあるでしょう。

また、TwitterなどのSNSを通して同じ趣味の社会人と知り合いになれる可能性もありますね。

大学生同士のカップルと何が違う?

年上の社会人との恋愛に憧れるけど、大学生同士で付き合うのとはどう違うのか気になりませんか?社会人と恋愛する場合と、学生恋愛とはどう違うのかをご紹介します。

会える時間に限りがある

社会人は、比較的時間に余裕のある大学生とは違い、仕事がある日は一日中会社で過ごすことになります。学生同士の恋愛の場合、授業の合間に会うことや、授業がない平日に会えますね。しかし、社会人は有給を使うか休日にしか休みがないため、限られた時間しか会えません。

大学生と社会人とで価値観の違いがある

大学生同士の恋愛の場合、授業の話やゼミの話など大学関連で共通の話題があります。しかし、社会人と恋愛する場合あなたはまだ会社で働いたことがないため、会社のことはわからないはずです。そこから、大学生と社会人とで意見などが合わず価値観が違ってしまう可能性もあります。

将来のことを意識するようになる

社会人と恋愛をすると、相手はあなたとの将来を真剣に考えてくれている場合が多いです。経済的にも自立しており、恋人がいる場合、結婚に関して具体的に考える機会が社会人にはたくさんあります。しかし、学生同士の恋愛の場合、将来のことを考えはしても具体的なことまでは考えないのではないでしょうか。

ご飯代など割り勘ではなく支払ってもらえる

社会人は、毎月安定して給料が入ってくるため、バイトでしか稼いでいない大学生よりも貯金を所持している場合が多いです。そのため、社会人の方が経済的な余裕があるということから、ご飯など奢ってもらえる機会があるでしょう。しかし、大学生同士の恋愛の場合は、お互いに対等な関係のため割り勘になることが多いのではないでしょうか。

大学生にはない魅力が!大学生×社会人は憧れる

社会人と出会って恋愛をしたいけど、大学生だから社会人とどう出会ったらいいのか分かたない人に向けて、社会人との出会い方や、学生恋愛との違いについてご紹介しました。

社会人と出会うためには、「街コン」「社会人サークル」「恋愛アプリ・SNS」を活用することをオススメします。今すぐに社会人と出会いたいという人には、恋愛アプリがオススメです。

また、社会人と恋愛すると学生同士で恋愛するのとはどう違うのかというと「会える時間に限りがある」「大学生と社会人とで価値観の違いがある」「将来のことを意識するようになる」「ご飯代など割り勘ではなく支払ってもらえる」などが挙げられます。

社会人と恋愛する場合、限られた時間しか会うことはできませんが、たまにしか会えないぶんドキドキを感じられる瞬間は多いかもしれませんね。

素敵な社会人と出会って、大学生同士の恋愛とはまた違った大人な恋愛を楽しんでください。